FUJISHIRO酒TEN【藤城酒店】厳選 Beaujolais Nouveau ボジョレーヌーボー
こんにちは、藤城義久 藤城酒店です。
お待たせしました ボジョレーヌーヴォーのご案内です。
- [FUJISHIRO TIMES](2019.Nov.) -
Published by [http://www.fujishiro.co.jp]


                                                ボジョレーヌーボーのお買い物はこちらです。

[ もくじ ]
1年に1度だから、届くのが待ち遠しいワインをオススメしたい。!!

1. 驚異のリピート率! ロングセラー、ボジョレー「ドメーヌ ドゥ シャロン」
代わりにおすすめするのに、納得出来るものがようやく手配できました。ピエールデュポン


2. 日本人が、樹齢70年以上の樹にこだわり、減農薬で作るヴィエイユ ヴィーニュ ル・デューモン


3. かわいいイタリア ノヴェッロ 「デルウ゛ェネト ティット プリーモ」


4. 当店オススメ ボジョレーヌーヴォー 飲み比べセット


こんにちは!藤城 義久@酒商 藤城です。
ボジョレーヌーボー解禁
今年は11月21日(木)です。

2001年、はじめて口にして以来、虜になったドメーヌ・シャロン、
取り扱い始めてもう18年も経ちました。毎年飲み続けていると本当にいろんな事がわかるようになります。

その毎年、大好評のドメーヌ ドゥ シャロン ですが
今年は、暑さの影響で収穫量が激減し、
今年のシャロンは生産しないという事になってしまいました。泣

 しかし、近年素晴らしい出来の仲田晃司のル・デュモンは大丈夫でした。
どちらもボジョレーヌーボーですが、ぜひ一度は飲んでみて欲しいワインです。
このやさしい味わいはこのヌーボーでしか味わえません。
1年に1度で、届くのが待ち遠しく思えるワインです!!

ボジョレーなんて、と言われる方や、おいしいボジョレーをまだ飲んだこと無い方、
是非一度お試しください!!

また、ぜひ、お歳暮、クリスマス、年末年始などの贈り物にも最適です。
お花見で楽しむのもお勧めです。

気になる今年の出来ですが
シャロンさんの事も有るので心配でドキドキです。

以下に、7月7日(「ルー・デュモン」創立記念日!)付の仲田さんからのレポー トを掲載いたします。

温暖な冬のあと
6月16日から気温が一気に上昇して30度を超え、
6月27日に至っては38度(体感45度!)を記録した。
記録的な暑さの夏
時折雨は降りましたが基本的には乾燥した年と言えます。
今年もクリュール(花ぶるい)が多く発生し、
大部分のぶどうがミルランダージュとなりました。

最も重要な収穫直前3週間の天候が良好であれば、
間違いなく近年で最高のヴィンテージになります。
8月の平均気温が25度程度におさまり雨が降らなければ、
2005年、2015年、2018年を凌ぐ可能性もあります。

ギリギリまでぶどうの完熟を待つつもりです。
「ガメイは、完熟が命」ですので。


*ミルランダージュとは、
果肉がわずかしか発達せずに皮の部分が厚くなる現象で
最良のブドウで、アロマ(ポリフェノール)が豊かになり、色が深く,タンニンがしっかりしていて、香りの高い濃縮されたワインが生まれる

アンリ・ジャイエも述べています

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■ PIERRE DUPOND 《ピエール デュポン》
ボージョレ最古の造り手、1821年創業の由緒ある名門ドメーヌ、
高品質で名高いムーラン ナ ヴァン デ オスピス を所有するドメーヌがオーガニックで造る
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メゾン ピエール デュポンは1860年からボージョレでワインを生産し、
常に自然と環境の尊重に深く関与することにより、最高のアペラシオンを表現するワインを造っています。
2014年オーガニック認証取得
実はこのピエール デュポンの創設者は、ボージョレ最古の造り手、
1821年創業の由緒ある名門コラン プリセ、高品質で名高いムーラン ナ ヴァン デ オスピス を所有することでも有名です。
さらに、ボージョレヌーヴォーのコンクール「トロフェ リオン」で最高の賞である「グラン ドール」を何度も獲得しています
本家のヌーヴォーのあるべきスタイルを固守するワイナリーが造り出す味わいを是非お楽しみください。

若々しい紫がかったルビー色、果実の味わい、やわらかさと心地よい酸のバランスがとれた味わいが特徴です。

ピエール デュポン オーガニック ボージョレヌーヴォー 2019
オーガニック認証機関:ECOCERT

  http://fujishirock.jp/product/ボジョレーヌーヴォー-ピエール-デュポン-2019-オーガニック/19/category/24/display/1/

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■ 日本人が樹齢70年以上の樹にこだわり、リュット・レゾネ(減農薬)

で作る「ボージョレーヌーボー ヴィエイユ ヴィーニュ  ル・デューモン」
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ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー
LOU DUMONT ★
Beaujolais Nouveau
VIEILLES VIGNES DE PLUS DE SOIXANTE-DIX ANS

日本人が造るボジョレーヌーヴォー♪

「年に1回きりのものだからこそ、
飲んだ人がワインを好きになるきっかけとなり得るような、
ワインとしておいしいヌーヴォーを造りたい」

というのが、仲田さんの変わらぬ信念です。

樹齢70年以上の樹から生まれる凝縮した小粒のぶどうから、
あらゆる点にこだわって造った、

「おいしいワイン」をお届けいたします。

造り手・仲田晃司さんが日本の伝統的な職人のごとく、
周りがあきれるほど丁寧できめの細かいワイン造りに努めて造ったボジョレーヌーボー!!
<ルー・デューモン設立10周年記念作品>
彼は「天・地・人」を信念として掲げ、天候などの[自然条件]、
葡萄を栽培する[土地]、ワイン造りに関わる[人]。
どれ一つ欠くことのできない昔からの伝統的なワイン造りを模範として、
とても基本に忠実なワイン造りをしています。


「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。
そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」 が仲田さんの信念。

彼のボジョレーヌーボーは、2006年初リリース。
通常のフレッシュさが特徴のボジョレーヌーボーとは全く違い、
飲み応えのある濃厚な渋みと上品な酸味を兼ね備えているよう。
まるで高級ワインのような味わいも感じられ、
多くのワインファンを魅了しているそうです。
そんな彼のワンランクもツーランクも上のボジョレーヌーボー。
今年はどんな味に仕上がっているのでしょうか。
同じ日本人として心から応援したいですね。

<仲田晃司さんからのメッセージ> 
「1999年にルー・デュモンを設立してから、早10年目を迎えました。
僕のワインを飲んで下さる皆様のために、また、家族のために、初心を新たに頑張ります」。
「年に1度のお祝いだからこそ」−現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、
重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。
今年は、例年に増して素晴らしいワインになる予感がいたします」(7月中旬時点)。

 ・ 樹齢70〜80年のVV。シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。収量50hl/ha。
 ・ 実質ビオのリュット・レゾネ。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果。
 ・ セメントタンクにて天然酵母のみで6日間のMC後、空気圧式プレス。
 ・ 30%をニエーブルの森産ベルトランジュ社製樽で熟成(新樽約30%)。
 ・ 澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。
 ・ 瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。

★ ラベル背景の文字のどこかに「天・地・人」が入っています。
★ 限定生産につき、ご注文は先着順とさせていただきます。
★ 航空便のみです。

◆2 ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー
  http://shop.fujishiro.co.jp/shopdetail/005007000002/

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■ かわいいイタリア ノヴェッロ!!
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このワインはイタリアの物で

個人的には可愛らしいお嬢様!って感じです(^ー^)v
しかも、ぶどう作りは無農薬有機栽培で大切に育てられています。

綺麗なルビー色、やさしく、ちょっとバナナも感じる香りと、味わいが、幸せな感 じに包み込んでくれます。
チャーミングなスタイルがいいですね。

イタリア ヴェネト州の生産者、ベルラージュ、Ivo Nardiさんの造るノヴェッロ
メルロ種を主体にカベルネ種をブレンドして造られます。
チャーミングなスタイルにまとまっています。
華やかな香り、爽やかな味わいに軽いタンニン。
「ノヴェッロのイメージは、やさしい味わいとたくさんのアロマ。
メルロ主体で造られ、」ボディを与えるためにほんの少しだけ、カベルネをブレンド してあります。
秋ならではの食事に、マリアージュ
Ivoさんのノヴェッロは私たちに秋の訪れを知らせてくれる様です。

NARDI家では、三世代にわたってぶどう栽培家として、彼らの経験や専門技術を受け 継いできました。
そして、それは現在、オーガニックぶどう栽培へとリードしていく未来の世代のため
の非常に重要な基盤なのです。
「今日、ベルラージュの哲学は、私たち自身そして次の世代のための環境保護と同様 に、
ベルラージュワインに従事し、さらなる高品質への探求のために新しい技術に投資し ていく事に二分されています。」
1985年以来オーガニックワインに取り組んできたベルラージュでは、
環境保護と安全性を第一に考えて、殺虫剤や除草剤というケミカルなものを使わない ようにしてきました。
「ぶどうは、促成栽培なしでつくると量こそは少ないですが品質は良くなるんです。
しかも、ワインにするとぶどう本来に近い味わいが備わるんです。

◆3 ノウ゛ェッロ デルウ゛ェネト ティット プリーモ
≪イタリア≫CODEX オーガニックワイン 
  http://shop.fujishiro.co.jp/shopdetail/005007000003/

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■ 酒商 藤城おすすめ オーガニックヌーヴォー 飲み比べ3本セット
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当店のお薦めする新酒ワイン3本セットです。
オーガニックヌーボーと、イタリアノヴェッロのセットです。
味わいも様々でワイナリーの個性が味わえます。
  http://shop.fujishiro.co.jp/shopdetail/005007000005/

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■ 酒商 藤城おすすめ オーガニックヌーヴォー 飲み比べ2本セット
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当店のお薦めするオーガニックヌーヴォー2本セットです。
  http://shop.fujishiro.co.jp/shopdetail/005007000008/

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■ 酒商 藤城おすすめ オーガニックヌーヴォー 飲み比べ2本セット
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当店のお薦めする新酒ワイン フランス・イタリア 飲み比べ 2本セットです。
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→ピエール デュポン ノヴェッロ 新酒飲み比べセット      →ル デュモン ノヴェッロ 新酒飲み比べセット
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どれも輸入数が限られるため、お早目のご予約をお薦めします。
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■ 料理が楽しくなる!
藤城だし醤油
■ 食事が楽しくなるお酒をオススメしたい!!
宮城の銘酒 「綿屋」正規取扱店
愛知の銘酒 「蓬莱泉・吟・空・美・和」「公楽」

■1年に1度だから、
届くのが待ち遠しいワインをオススメしたい!!
ボジョレーヌーボー 2019年11月21日解禁
ルロワの技術とオーガニック Dシャロン
樹齢70年の樹で日本人が作る ルー・デュモン

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