FUJISHIRO酒TEN【藤城酒店】厳選 Beaujolais Nouveau ボジョレーヌーボー
こんにちは、藤城義久 藤城酒店です。
お待たせしました ボジョレーヌーヴォーのご案内です。
- [FUJISHIRO TIMES](2020.Nov.) -
Published by [http://www.fujishiro.co.jp]


                                                ボジョレーヌーボーのお買い物はこちらです。

[ もくじ ]
1年に1度だから、届くのが待ち遠しいワインをオススメしたい。!!

1. 納得出来る味わい。ピエールデュポン




2. 日本人が、樹齢70年以上の樹にこだわり、減農薬で作るヴィエイユ ヴィーニュ ル・デューモン




3. 当店オススメ ボジョレーヌーヴォー 飲み比べセット



2001年、はじめて口にして以来、虜になったドメーヌ・シャロン、
取り扱い始めてもう18年も経ちました。毎年飲み続けていると本当にいろんな事がわかるようになります。
ところが、その毎年、大好評のドメーヌ ドゥ シャロン ですが
ご高齢のため生産しないという事になってしまいました。泣
しかし、昨年からご紹介させて頂いている「ピエール デュポン」さんも素晴らしい生産者なので自信を持ってお勧めする事が出来ます。
さて、いつもいいことしかお伝えされないボジョレーヌーヴォーの評判ですが
今年は、概して水不足の年となったようです。
特に若木の多くは葉っぱが枯れて黄色くなり、地に落ちてしまい
ボージョレ全体で、収穫時点のぶどうの成熟度にばらつきが出た年と言えるようです。
ひとつの房の中でも、ぶどうの粒の成熟度にかなりの差が見られたようです。
しかし、品質重視の生産者、管理の行き届いたところは、安定しているのかもしれません。

話題があり注目されている、ルー・デュモンは
ぶどうが樹齢70年〜95年のVVであることが幸いし、
ほぼすべて完熟することができた様です。
VVの葉は水不足でも終始青々と茂り、本当に頼もしく見え、
まさに「VVがその本領を発揮した年」となりました。
仲田さんがヌーヴォーに挑戦したいと思った2006年から、
VVであることを絶対条件としてきたことが報われたと感じているそうです。

その後、
今年は収穫が早く、9月3日と4日に終え、
アルコール発酵、マロラクティック発酵ともに順調に進み、樽熟成も長くとれたようです。

収穫日が早い年の良い点は、樽熟成の期間を長くとれるということです。
やはり一日でも長い方が、微酸化作用の効果が大きくなり、
風味や味わいが、より複雑になるようです。
今年は21日間もの樽熟成期間をとることができたようで
仕上がりが本当に楽しみです。

最終的なアルコール度数はほぼ13度に達し、
酸を見ても、最良年と称された2009、2011、2015、2017と同じレベルで、
バランス的にも申し分ないようです。
濃厚な果実味と凝縮感があり、酸とのバランスもよく、
複雑な風味をもったヌーヴォーになるとうかがっています。

《ルー・デュモン》と《ピエール デュポン》
スタイルが違うこの二つの生産者
本当に素晴らしく、おすすめです。
ぜひそれぞれ、楽しんでみてください。

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■ PIERRE DUPOND 《ピエール デュポン》
ボージョレ最古の造り手、1821年創業の由緒ある名門ドメーヌ、
高品質で名高いムーラン ナ ヴァン デ オスピス を所有するドメーヌがオーガニックで造る
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メゾン ピエール デュポンは1860年からボージョレでワインを生産し、
常に自然と環境の尊重に深く関与することにより、最高のアペラシオンを表現するワインを造っています。
2014年オーガニック認証取得
実はこのピエール デュポンの創設者は、ボージョレ最古の造り手、
1821年創業の由緒ある名門コラン プリセ、高品質で名高いムーラン ナ ヴァン デ オスピス を所有することでも有名です。
さらに、ボージョレヌーヴォーのコンクール「トロフェ リオン」で最高の賞である「グラン ドール」を何度も獲得しています
本家のヌーヴォーのあるべきスタイルを固守するワイナリーが造り出す味わいを是非お楽しみください。

若々しい紫がかったルビー色、果実の味わい、やわらかさと心地よい酸のバランスがとれた味わいが特徴です。

ピエール デュポン オーガニック ボージョレヌーヴォー 2020
オーガニック認証機関:ECOCERT

  http://fujishirock.jp/product/ボジョレーヌーヴォー-ピエール-デュポン-2020-オーガニック/19/category/24/display/1/

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■ 日本人が樹齢70年以上の樹にこだわり、リュット・レゾネ(減農薬)

で作る「ボージョレーヌーボー ヴィエイユ ヴィーニュ  ル・デューモン」
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ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー
LOU DUMONT ★
Beaujolais Nouveau
VIEILLES VIGNES DE PLUS DE SOIXANTE-DIX ANS

日本人が造るボジョレーヌーヴォー♪

「年に1回きりのものだからこそ、
飲んだ人がワインを好きになるきっかけとなり得るような、
ワインとしておいしいヌーヴォーを造りたい」

というのが、仲田さんの変わらぬ信念です。

樹齢70年以上の樹から生まれる凝縮した小粒のぶどうから、
あらゆる点にこだわって造った、

「おいしいワイン」をお届けいたします。

造り手・仲田晃司さんが日本の伝統的な職人のごとく、
周りがあきれるほど丁寧できめの細かいワイン造りに努めて造ったボジョレーヌーボー!!
<ルー・デューモン設立10周年記念作品>
彼は「天・地・人」を信念として掲げ、天候などの[自然条件]、
葡萄を栽培する[土地]、ワイン造りに関わる[人]。
どれ一つ欠くことのできない昔からの伝統的なワイン造りを模範として、
とても基本に忠実なワイン造りをしています。


「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。
そのためにはどうしてもヴィエイユ・ヴィーニュでなければなりません」 が仲田さんの信念。

彼のボジョレーヌーボーは、2006年初リリース。
通常のフレッシュさが特徴のボジョレーヌーボーとは全く違い、
飲み応えのある濃厚な渋みと上品な酸味を兼ね備えているよう。
まるで高級ワインのような味わいも感じられ、
多くのワインファンを魅了しているそうです。
そんな彼のワンランクもツーランクも上のボジョレーヌーボー。
今年はどんな味に仕上がっているのでしょうか。
同じ日本人として心から応援したいですね。

<仲田晃司さんからのメッセージ> 
「1999年にルー・デュモンを設立してから、早10年目を迎えました。
僕のワインを飲んで下さる皆様のために、また、家族のために、初心を新たに頑張ります」。
「年に1度のお祝いだからこそ」−現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、
重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。
今年は、例年に増して素晴らしいワインになる予感がいたします」(7月中旬時点)。

 ・ 樹齢70〜80年のVV。シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。収量50hl/ha。
 ・ 実質ビオのリュット・レゾネ。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果。
 ・ セメントタンクにて天然酵母のみで6日間のMC後、空気圧式プレス。
 ・ 30%をニエーブルの森産ベルトランジュ社製樽で熟成(新樽約30%)。
 ・ 澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。
 ・ 瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。

★ ラベル背景の文字のどこかに「天・地・人」が入っています。
★ 限定生産につき、ご注文は先着順とさせていただきます。
★ 航空便のみです。

◆2 ルー・デュモン ボジョレー・ヌーヴォー ___ → お買い物はこちら

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■ 酒商 藤城おすすめ オーガニックヌーヴォー 飲み比べ2本セット
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当店のお薦めするオーガニックヌーヴォー2本セットです。
  http://shop.fujishiro.co.jp/shopdetail/005007000008/

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どれも輸入数が限られるため、お早目のご予約をお薦めします。
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■ 料理が楽しくなる!
藤城だし醤油
■ 食事が楽しくなるお酒をオススメしたい!!
宮城の銘酒 「綿屋」正規取扱店
愛知の銘酒 「蓬莱泉・吟・空・美・和」「公楽」

■1年に1度だから、
届くのが待ち遠しいワインをオススメしたい!!
ボジョレーヌーボー 2019年11月21日解禁
ルロワの技術とオーガニック Dシャロン
樹齢70年の樹で日本人が作る ルー・デュモン

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